Авелланский орех


Авелланский орех, или чилийская лещина, или чилийский лесной орех, или Гевуина авелланская – это растение семейства Протейные. Это единственный вид рода Гевуина, который произрастает в Чили и Аргентине на высотах до 700 метров над уровнем моря, между 35 и 44 градусами южной широты.

Gevuina avellana – это вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Листья сложные ярко-зеленые, зазубренные по краям. Цветки беловатые, двуполые, свисают длинным соцветием.

Семена плодов – орехи, употребляются в пищу сырыми или поджаренными. Они содержат 12 % белков, 49 % жиров, 24 % углеводов, богаты бета-каротином и витамином E. Масло семян используется в фармацевтической промышленности для получения солнцезащитных кремов.