Ядро вопроса


Орех – это не только «ядро в скорлупе», хотя по биологическому определению - «плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытое никакими оболочками или мякотью», то описание соответствует только фундуку и кешью. Что интересно, многое из того, что мы считаем орехами, на самом деле являются косточками, семенами или костянками. Тем не менее, это не умаляет их полезных свойств.

Как известно, орехи – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Правда, каждый – по-своему. Например, бразильский орех – он чемпион по содержанию селена, а вот грецкий – по витамину С, а также жирных омега–3 кислот. Вообще все орехи состоят из жиров на 60-70 %, только вот не из плохого холестерина, а из полезных ненасыщенных жирных кислот. При этом ядро ореха – это идеальный белок, который способный даже заменить животные протеины. И еще, орехи можно употреблять всем: даже тем, кто страдает избыточным весом. И хотя грецкие орехи калорийнее, шоколада, но благодаря низкому содержанию углеводов это делает их безвредными для фигуры.

Правда, орехи не помогут похудеть, ведь их калорийность 600-700 ккал на 100 грамм, но зато они быстро и надолго насыщают, оставляя уровень сахара в крови стабильным. Еще один важный момент: орехи трудно усваиваются, так как они жирные и содержат ингибиторы ферментов, которые способствуют перевариванию белков – поэтому и тормозится процесс пищеварения. Что примечательно, вода инактивирует эти ферменты, поэтому орехи желательно вымачивать. Кстати, легче усваиваются и обжаренные орехи. Но не стоит на них налегать без особой надобности – советуют диетологи. Дело в том, что при высокой температуре разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, к тому же могут образоваться химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

А вот частое употребление соленых орешков может привести к избытку натрия. Орешки в сладкой глазури повышают их калорийность в полтора–два раза.

А еще – орехи могут вызывают аллергию, особенно арахис, который, вообще-то относится к бобовым. А все из–за микроорганизмов, которые на нем обитают – это разновидность плесневого грибка.

Также читайте на тему: