Орехи против холестерина


Горстка орехов, употребляемая каждый день, отлично снижает уровень холестерина в крови, что является лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт подтвердили сотрудники калифорнийского университета, сведя воедино результаты 25 исследований, в которых участвовали представители семи стран (в общей сложности 583 человека). Им предлагалось употреблять в пищу миндаль, арахис, грецкий орех, макадамию, фундук и орехи пекан.

В ходе исследований стало очевидным, что общий уровень холестерина в крови снижается на 5% за счет употребления 67 граммов орехов ежедневно. Кроме того, на 7,4% уменьшается уровень липопротеина низкой плотности, который также носит название «плохого холестерина», а уровень «хорошего холестерина», липопротеина высокой плотности, наоборот, возрастает на 8,3%. Кроме того, было выявлено, что уровень триглицерида, также представляющего опасность для сердечнососудистой системы, снижается на 10%.

Исследователи полагают, что благотворное влияние орехов вызвано наличием жирных кислот Омега-3, а также антиоксидантов, растительных белков, ненасыщенных жирных кислот, минералов и растительных волокон. Особенно они отмечают полезность фисташек, которые богаты гамма-токоферолом, защищающие путем торможения окисления липидов клетки и таким образов приостановки выработки свободных радикалов, что уменьшает риск рака легких.