Самый полезный завтрак

Речь пойдёт о мюсли с орехами!

Мюсли — швейцарское изобретение. В далеком 1900 году, в одной из своих поездок доктор Макс Бирхер-Беннер пробовал зерновую кашу с орехами и яблоками, которой его угостил альпийский пастух. С тех пор доктор стал подавать это блюдо в своем санатории, окрестив его «мюсли Бирхера» (Birchermusli).

Спустя столетие «открыть пакет, насыпать в миску, залить молоком» стало европейским утренним ритуалом. Но все же готовые смеси имеют мало общего с теми самыми мюслями доктора Бирхера, похожими скорее на кашу, чем на хрустящие гастрономические изделия. Некоторые готовые мюсли не имеют положительного влияния ни на фигуру, ни на обмен веществ. Однако у них есть неоспоримое преимущество — они позволяют приготовить завтрак очень быстро. Ведь каждая сэкономленная утренняя минута позволяет подольше понежится в постели, что нередко играет решающую роль.

Решением дилеммы «польза или время» станет приготовление собственной смеси с вечера. Чтобы получить действительно полезный завтрак, нужно правильно определить состав. Идеальной основой станут цельнозерновые хлопья — источник углеводов, цинка, витамина Е и ценных балластных веществ. Зерновые хлопья регулируют пищеварение и снижают уровень холестерина.

Полезная добавка — орехи. Они богаты минералами и необходимыми жирными кислотами.

Льняные семена и чернослив способствуют мягкому очищению организма, поэтому также достойны места в идеальном завтраке.

Изюм обогатит мюсли магнием, фрукты — клетчаткой и целым набором витаминов.

Окончательно идеальным завтрак сделает молоко — источник кальция, необходимого для зубов и костей. Вместо молока можно использовать натуральный биойогурт — получится не менее вкусно.

Можно еще уделить отдельное внимание посуде, в которой подаются мюсли, поскольку красиво сервированное блюдо кажется еще вкуснее и улучшает настроение.

Для мюсли идеально подойдут глубокие фаянсовые мисочки пастельных цветов. Кстати, известно, например, что посуда желтого или красного цвета повышает аппетит, а голубого или зеленого, наоборот, слегка подавляет (то есть помогает насытиться меньшим количеством еды).